Корзина
8 отзывов
Фильтры для очистки воды
+7 4842 54-97-83
+79208871612
+79533295320
+74842549783
РоссияКалужская областьКалугаул. Плеханова,42, офис 4
ООО «Ремстройгарант»
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

О влиянии растворенных в воде солей жесткости (Са и Мg) на здоровье человека

О влиянии растворенных в воде солей жесткости (Са и Мg) на здоровье человека

Питьевая вода является необходимым элементом жизнеобеспечения населения.

От ее качества и количества зависит состояние здоровья людей и уровень санитарно-эпидемиологического благополучия. Ее пригодность для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд определяется государственными органами Санэпиднадзора (СанПин 2.1.4.1074-01. Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества, 2002; СанПин 2.1.4.544-96. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест, 1996).

 

Общее содержание солей в питьевой воде — минерализация — весьма важный фактор нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В мировой практике стандартами на питьевую воду лимитируются только верхние уровни общей минерализации (1000-1500 мг/л) и основных солевых компонентов — хлоридов и сульфатов.

 

С учетом имеющихся данных (Рахманин Ю. А. и др., 1975; Плитман СИ. и др., 1998) нижним пределом минерализации питьевой воды следует считать 300 мг/л — 500 мг/л.

 

Общая жесткость воды определяется содержанием в воде двухвалентных ионов — кальция, магния, железа, а также трехвалентных ионов алюминия и железа.

 

На практике железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Аl3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, «вклад» в жесткость ничтожно малы.

 

В отношении эффектов прямого влияния фактора жесткости воды на состояние здоровья человека, мнения отечественных и зарубежных исследователей существенно расходятся. В настоящее время нет общепризнанных критериев для количественной оценки возможного риска, связанного с жесткостью питьевой воды.

 

Разберем структурные макроэлементы, определяющие жесткость воды отдельно.

**Железо**

Железо является одним из наиболее распространенных элементов, содержащихся в природных водах, используемых для центрального водоснабжения. Особенно много соединений железа в подземных водах. ПДК железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л. Железо, являясь, безусловно, необходимым элементом для организма человека, сыграло злую шутку с солями жесткости. При его избытке, превышающем 0,3 — 0,5 мг/л, проявляет серьезные токсические воздействия на организм людей и животных (Лысогорова И. К., 1974; Королев А. А. и др., 1991). У людей, употребляющих воду с содержанием железа в такой концентрации, обнаруживается зуд, сухость, шелушение кожи, кожные высыпания, симптомы — традиционно несправедливо приписываемые избытку кальция в воде.

**Магний**

Магний активизирует ферменты углеводного обмена, участвует в образовании белков, регулирует хранение и высвобождение энергии АТФ, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу. Суточная потребность 500-700 мг (Schaumann, Bergmann, 1984). Взрослым мужчинам магния требуется несколько больше, чем женщинам, особенно при сильных стрессах. Основные пути выведения из организма почки и кишечник. Содержание магния в питьевой воде нормируется по органолептическим показателям (Назарова О. Б., 1973). Недостаток магния является главным фактором развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, уролитиаза, судорог, различных кожных заболеваниях, нарушениях эмоциональной сферы (Ковальский В. В., 1974). Токсичны только очень высокие дозы элемента. Доза 5 мг/кг считается не действующей (Феофанов В. Н. и др., 1983).

**Кальций**

Кальций является самым загадочным и самым важным макроэлементом, входящим во многие биологические структуры организма. При этом он самый несправедливо критикуемый разного рода «специалистами» элемент. Потребность взрослого человека в кальции 600 — 800 — 1000 мг/сутки. Содержание в крови 9,47 мг/%. Всего в теле человека весом около 70 кг содержится 1700 г кальция. Выделяется кальций через кишечник (74%) и почки (26%) (Левина Э. Н., 1972; Уильямс, 1975).

 

Содержание кальция в воде нормируется в пределах 200 мг/л (5). Токсическое действие кальция наблюдается при очень высоких концентрациях, которые в природных водах практически не встречаются (1).

Восстановление справедливости о пользе кальция
Существовало огромное недопонимание, касающееся этого минерала, и только совсем недавно истина стала очевидна. Для начала, кальций — это металл. Около 99% кальция в нашем организме сосредоточено в костях и зубах. Оставшийся 1% — в жидкой среде.
Мы нуждаемся в кальции и используем его больше, чем какого-либо другой минерал. В действительности, сейчас известно около 200 различных форм использования кальция в человеческом организме.

**Свойства кальция:**

Микроэлемент кальций обладает огромным спектром действия.
• Являясь структурным элементом клеточных мембран, способствует поступлению питательных веществ в клетку
• Он контролирует ритм сердца, формирование энзимов и гормонов, а также формирование ДНК в хромосомах.
• Участвует в процессе соединения и связывания клеток, влияет на плотность межклеточной жидкости, что сказывается на функциональной активности клеток.
• Он используется в процессе свертывании крови, фильтрации урины, формировании и поддержке костей и зубов.
• Необходим для сокращения и релаксации (расслабления мышц), в том числе и сердечной мышцы.
• Участвует в регуляции деятельности ферментов.
• Влияет на секрецию инсулина.
• Обладает антигистаминными свойствами при аллергических состояниях.
• Играет важную роль в передаче нервных импульсов (недостаточность кальция приводит к повышенной возбудимости), контролирует сокращение и расслабление мышц, отвечает за передачу информации между клетками мозга.
• Он контролирует всасывание и распространение через клеточные мембраны, а также передачу информации внутри клетки.
• Способствует оплодотворению тем, что у сперматозоидов спереди в виде стрелки имеется кальциевое образование, которым сперматозоид пробивает оболочку яйцеклетки. При недостатке кальция сперматозоид не может пробить оболочку, в результате чего не происхо дит оплодотворение, что является одной из причин мужского бесплодия.
• Способствует омоложению организма, придавая упругость коже, блеск волосам и красоту ногтям.
• Является строительным материалом для всей системы соединительных тканей организма, которая включает в себя мышцы, фасции, сухожилия, кожу и кости.
• Повышает иммунитет, сдвигая РН организма в щелочную сторону.
• Кальций — это основной амортизатор и нейтрализатор кислоты, поддерживающий кислотно-щелочной баланс внутри тела.

 

Ионы кальция (Са++) — это физиологическая форма этого элемента. Несмотря на то, что ко рассматривается, как строительная поддержка для мягких тканей, она также служит хранилищем для ионного кальция. Этот кальций доступен для организма и используется для поддержки нормального уровня кальция в крови в период недостатка его потребления человеком. Протеин, держащий кальций в крови, вероятно, служит в качестве вторичного резервуара, который становится, ступным только после чрезмерной потери или использования ионного кальция из костей. Все источники этого минерала, из пищи или из костей организма, должны быть в ионной форме, прежде чем будут усвоены организмом для выполнения любых вышеперечисленных функций.

 

Поддержка организмом абсолютного баланса кальция зависит от продуктов питания и эффективности всасывания ионов кальция из пищеварительного тракта. Кальций — один из наиболее трудно перевариваемых и всасываемых элементов. Из-за того, что кальций формирует нерастворимые соединения с множеством так называемых «анионов», присутствующих в пище, эффективное всасывание кальция сопровождается множеством проблем. Ион фосфата — наиболее часто встречаемый анион. В дополнение к этому, всасывание кальция полностью зависит от присутствия витамина D в тонком кишечнике. Витамина D, к сожалению, практически нет в большинстве наших продуктов, таким образом, наш организм зависим от действия солнечных лучей на нашу кожу, чтобы синтезировать витамин D. Всасывание кальция происходит в двенадцатиперстной кишке при наличии соответствующих ферментов и витамина D3.

 

Наиболее простой способ усвоения кальция организмом — это водорастворимый кальций, который усваивается сравнительно легко в толстом кишечнике, при наличии минимальной кислотности. Кислотность обеспечивает наличие в толстом кишечнике полезной микрофлоры (бифидо-, лакто-, ацидофильные бактерии).

 

Очевидно, что большое количество фосфора в еде (высокое потребление красного мяса, карбонатных напитков и др. ) неблагоприятно действуют на эффективное всасывание кальция. Кроме того, пища с излишком цинка может служить препятствием для всасывания кальция. Неправильное усвоение жиров из-за их высокого потребления или недостаточной желчной секреции (выделения) также будет помехой всасывания кальция, благодаря увеличению нерастворимого кальция. Как раз такие продукты, как ревень, шпинат, зелень свеклы, какао, соевые бобы, орех кэшью и капуста листовая, содержат высокого уровня окислитель, который ведет себя как блокатор для всасывания кальция и образования нерастворимых солей. Итак, даже с высоким потреблением продуктов, содержащих кальций, существует множество факторов, которые могут быть помехой всасывания кальция.

 

Итак, биохимическое поглощение кальция — далеко не легкий процесс. Выделение кальция происходит в значительной степени через слизистую тонкого кишечника, и сравнительно меньшее количество (25-35%) его выделяется через мочу в виде фосфата кальция.

 

Следующая таблица показывает среднее количество кальция, необходимое для различных возрастных групп. Наибольшее количество кальция, до 2000 мг в день, рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, девочкам в возрасте 11-16 лет, людям под высоким психическим стрессом и людям, страдающим остеопорозом. Людям, страдающим спазмами мышц, судорогами или переломами костей также нужно больше кальция.

 

Обратите, пожалуйста, внимание, что в таблице приведены показатели уже абсорбированного (усвоенного) кальция, а не кальция потребленного!

Возраст Усвоенный кальций, мг
1-3 лет 500
4-8 лет 800
9-18 лет 1300
19-50 лет 1000
51 год и более 1200

Усвоение кальция нуждается в кислой среде в желудке для соответствующего пищеварения. А люди старше 60, вырабатывают только примерно 25% желудочной кислоты от той, что они вырабатывали в свои 20 лет. В дополнение к этому известен факт, что 40% женщин в климактерическом периоде испытывают недостаток желудочной кислоты для соответствующего усваивания кальция.

 

Недостаток кальция, который также называется гипокальцемия (hypocalcemia), ответственен примерно за 150 различных заболеваний и состояний, а также других проблем, которые могут быть губительными или опасными для организма. Взгляните на этот неполный список, и вы увидите, что только некоторые заболевания вам незнакомы.

• Артрит
• Сильное сердцебиение
• Гипертония
• Потеря умственных функций
• Расстройство желудка
• Рахит
• Камни в почках и желчном пузыре
• Мышечная боль
• Заболевания десен
• Астма
• Колит (Воспаление толстой кишки)
• Сердечные заболевания
• Отрыжка
• И еще 125 других заболеваний
• Подагра
• Мышечные колики
• Экзема
• Повышенный уровень холестерина
• Бессонница
• Головные боли
• Костяные шпоры
• Грыжа
• Боль в нижней части спины
• Аллергии
• Аритмия
• Рак
• Остеопороз

 

Интересен тот факт, что в этот список включено такое заболевание, как камни в почках. Камни в почках — это сосредоточение кальция в почках. Иногда бывает, необходима операция по их удалению — процесс движения таких камешек в почках очень болезнен. Одно время считалось, что камни образуются в почках из-за переизбытка кальция в пище и рекомендовали таким больным ограничивать потребление продуктов с кальцием. Но это предположение оказалось неверным.

 

Более того, верно абсолютно противоположное мнение! Камни в почках образуются из-за недостатка кальция впище! Этот процесс протекает следующим образом: по каким-либо причинам организм закисляется и выщелачивает кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту, как уже было описано выше, и сохранить оптимальный для организма уровень рН. А проблема в том, что кальций из костной ткани не очень биопригоден, и только небольшой процент его действительно используется, чтобы откорректировать уровень рН. После этого, остаток неиспользованного организмом кальция начинает накапливаться в почках, образуя песок и камни (это может вылиться и в проблему костяных шпор).

 

Научные эксперименты доказывают, что камни формируются не из кальция, усвоенного из пищи. Были проведены эксперименты с использованием радиоактивных меток на кальции в пище. Когда почечные камни и шпоры позже исследовались, в них не было ни единого радиоактивного кальция. Таким образом, было доказано, что 100% почечных камней и костяных шпор строятся из кальция, выщелачиваемого из костей для нейтрализации кислотности жидких сред организма. Некоторые врачи до сих пор советуют своим пациентам ограничивать прием кальций содержащих продуктов. Что ведет, конечно, к еще большим проблемам. И в результате — только операция.

 

Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что для всех возрастных групп легче всего усваивается водорастворимый кальций (например, гидрокарбонат кальция), поскольку его усвоения в толстом кишечнике, как правило, существуют такие условия (естественная слабокислая среда).

 

И еще, по поводу распространенного заблуждения, используемого во многих рекламных компаниях, проповедующих питье дистиллированной воды. Там проповедуется идея дистилляции воды с последующей минерализацией, аргументируя тем, что для обеспечения потребности в кальции, нужно выпить 20-30 литров воды в сутки, сводя на нет роль водорастворимого кальция.

 

По мнению большинства специалистов, искусственная минерализация кальцием дистиллированной или обратноосмотической воды никогда не повторит уникальную природную структуру воды с натуральным кальцием. Натуральный водный кальций не удастся создать ни в одной лаборатории, как ни старайся.

 

Ученые-медики убедились, что одни и те же вещества ведут себя неодинаково при их всасывании из натуральной воды и из искусственно минерализованной. Часто вместо пользы можно получить только вред. Кроме того, есть реальная опасность, что соль, используемая при минерализации, не может даже чисто теоретически быть 100-процентно очищенной, а значит, содержит в себе различные примеси.

**Используемая литература:**

  1. Питьевая вода и здоровье населения: Информационное пособие/Под общ. ред. д. м. н., проф. Е. Н. Беляева. Вып. 1: Влияние химического состава питьевой воды на здоровье человека. — М. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.
  2. Бутилированная питьевая вода: Информационный сборник №5. ВНИИТИ 2004, АНО «Стандартсертис», 2004
  3. Г. Г. Онищенко. Вода и здоровье. — Журнал «Экология и жизнь» №4, 1999
  4. Е. Л. Насонов (Кафедра ревматологии ФППО Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова). Кальций и витамин D: роль в профилактике и лечении остеопороза и других заболеваний человека.
  5. Ковальский В. В. Геохимическая экология. М.: Наука, 1974.
  6. Королев А. А. и др. Оценка токсичности марганца и железа при раздельном поступлении в организм //Гигиена и санитария. 1991, №11.
  7. Левина Э. Н. Общая токсикология металлов. Л., 1972.
  8. Лысогорова И. К. Санитарно-токсикологическая оценка соединения железа //Гигиена и санитария. 1974. №5.
  9. Назарова О. Б. //Здравоохранение Туркменистана. 1973, №5.
  10. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПин 2.1.4.1074-01. М., 2002.
  11. Питьевая воды и водоснабжение населенных мест. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПин 2.1.4.544-96. М., 1996.
  12. Плитман СИ. и др. К вопросу корректировки гигиенических нормативов с учетом уровня жесткости питьевой воды //Гигиена и санитария. 1998. №7.
  13. Рахманин Ю. А. с соавт. Экспериментальные и клинико-физиологические материалы к обоснованию нижних пределов минерализации опресненной питьевой воды //Гигиена и санитария. 1975. №7.
  14. Уильяме Д. Металлы жизни. М., 1975.
  15. Феофанов В. Н., Демиденко Н. М. //Гигиена и санитария. 1983. №; .
  16. Schaumann E., Bergmann W.Z. Gesamt. Hyg. 1984. Bd.30. №2.